«Жилище раннего железного века» — новый познавательный арт-объект на территории этнокультурного центра «Савин»
На территории этнокультурного центра «Савин» в Белозерском муниципальном округе появился новый интересный арт-объект — «Жилище раннего железного века». Он представляет собой реалистичную реконструкцию жилища человека, которая дает представление о том, как жили люди в ту далекую эпоху. Также здесь размещены экспонаты, которые знакомят посетителей с элементами культуры и повседневной жизни древних людей.
В жилище представлена деревянная, плетеная и керамическая посуда, сосуды из керамики и шкуры, костяные орудия и изделия — иглы, скребла и ножи, охотничье оружие — аркан, кельт (разновидность бронзового топора), лук, стрелы и колчан, формы для литья изделий из металла, станок для ткачества, рыболовные принадлежности, фрагменты брони и предметы обихода.
Реконструкция жилища раннего железного века сделана за счет средств регионального бюджета, а реплики экспонатов изготовлены художниками ассоциации экспериментальной археологии Центра исторических проектов «Археос» (г. Челябинск) на средства гранта, который Белозерский муниципальный округ выиграл в 2022 году.
Кроме нового арт-объекта в туристический маршрут на территории округа вошли: этнографический комплекс «Казачья усадьба», арт-объект «Саргатский курган», зал Белозерского краеведческого музея, святилище «Савин-1» — памятник археологии федерального значения и арт-объекты — символы «Савина» — «Конь», «Хранитель Савина», «Солнце и Месяц», «Арка времени».
Появление на территории нашего региона такого уникального объекта, как археопарк «Савин» стало возможно благодаря поддержке правительства и губернатора Курганской области Вадима Шумкова. В настоящее время на территории музея возводят реплику старинной мельницы, финансирование осуществляется из областного бюджета.
По информации пресс-службы Губернатора Курганской области,фото — пресс-служба Губернатора Курганской области